Понедельник, 17.12.2018, 23:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости отделения. [392]
Новости отделения.
Результаты соревнований [491]
Результаты показанные нашими ребятами в различных тестах.
DX new's [364]
DX новости, экспедиции и т.п.
WFF [46]
Програма "Флора и Фауна"
Это интересно. [432]
Различная информация на любую тему.
Сайты Севастопольских радиолюбителей [3]
Сайты Севастопольских радиолюбителей
дипломы
РАДИО МИР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 3 » Радиосвязь на коротких волнах не потеряна Как слышно?Прием!
15:57
Радиосвязь на коротких волнах не потеряна Как слышно?Прием!

Радиосвязь на коротких волнах не потеряна

Как слышно?Прием!

http://sevastopol.press/2018/08/02/radiosvjaz-na-korotkih-volnah-ne-poterjana/

В век гаджетов и онлайн-вещания радиосвязь на коротких волнах переживает второе рождение: cевастопольское отделение Союза радиолюбителей России помогает МЧС искать заблудившихся в горах туристов и потерявшихся в море рыбаков.

Расцвет и развал

Мимо выставленных на продажу входных дверей проходим в небольшой закрытый двор, откуда поднимаемся на второй этаж небольшого помещения Соловьевских складов. На стенах развешаны карты мира. В деревянных ячейках аккуратно сложены QSL-карточки о состоявшихся радиосвязях. В углу лежат разобранные радиомачты в полотняных чехлах. Сюда пришлось переехать Севастопольскому региональному отделению общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства «Союз радиолюбителей России» из здания ДОСААФ на пр.Генерала Острякова.

Первые радиолюбители появились в Севастополе в начале 30-х годов, а во время Великой Отечественной войны почти все, как ценные специалисты, были призваны на фронт радистами. После войны радиоспорт стал одной из дисциплин объединения ДОСААФ, да таким популярным, что в 70-80-е годы в Севастополе было 5-6 спортивных команд — участниц всесоюзных соревнований.

Радиоспорт был популярен и романтичен. К примеру, ответственный секретарь отделения Павел Петров пришел в ДОСААФ в 1984 году, начитавшись книг и насмотревшись фильмов о радистах.

После перестройки любая деятельность на общественных началах стала мало востребованной. В Севастополе все коллективные радиостанции, где дети могли работать в эфире, закрылись. Но на энтузиазме небольшой группы дело все-таки выжило, получив сейчас новое развитие.

Вторая жизнь

— Когда работал на концерте на 9 мая, мобильные сети были перегружены, и никому из команды не мог дозвониться. Тогда я задумался, как можно выйти из ситуации, и обратил внимание на портативную рацию, — Александр Устич вспоминает, как год назад попал в ряды радиолюбителей.

Да, почти у каждого есть мобильный телефон и круглосуточный выход в интернет, но когда аппарат разрядился, связи нет или сети перегружены, новые гаджеты не помогут.

— У радиолюбителей существует аварийная служба. В Крыму это не настолько развито, как, к примеру, по Дальнему Востоку. Там есть целая сеть, которая взаимодействует с МЧС: каждый день происходит перекличка, есть дежурная смена. И в случае природных бедствий радиосвязь оказывается единственным средством оповещения населения, — добавляет П.Петров. — В Якутии радио порой единственная возможность для общения среди местных жителей. Ведь спутниковая связь дорогая, не наговоришься.

Севастопольские радиолюбители явно скромничают, называя «мелочами» реальную помощь пострадавшим.

— Мне вечером звонит знакомый, мол, едет за ребятами в Байдарскую долину, уже поздно, а их телефон не отвечает, но у них точно есть «радейка». Я навелся на потерявшихся, понял, где они находятся, и состыковал с водителем, — рассказывает А.Устич.

Кстати, в высокотехнологичной Японии любительские радиостанции не только не закрываются, а, наоборот, переживают бум популярности.

Развивает интеллект

При этом радиосвязь также находится в развитии, и сейчас сигнал можно передавать различно: по старинке телеграфом с помощью азбуки Морзе или голосом, или же новыми цифровыми способами через компьютер. Цифровым способом можно передавать небольшие картинки, а за рубежом стало внедряться «быстрое телевидение» — движущаяся картинка. Но в то же время старейший член севастопольского клуба 86-летний Анатолий Яковенко до сих пор работает в эфире исключительно морзянкой, а не голосом.

Как и в любом интересном деле, занимаясь радиосвязью, попутно осваиваешь новые профессии и приобретаешь ценные навыки.

— Невольно постигаешь материальную часть: физику, математику, географию, английский, немецкий. К примеру, прошлое поколение радиолюбителей благодаря частому общению с иностранцами в эфире знало по пять языков. Есть японские радиолюбители — знатоки русского. Кроме этого, улучшается спортивная подготовка, потому что соревнования по радиопеленгации, когда надо засечь разбросанные на незнакомой местности радиомаяки, требуют физических сил и выносливости. Плюс ты осваиваешь прикладные специальности: ведь поломка оборудования требует умения сверлить, приваривать, красить. Кстати, раньше практически все оборудование было самодельным, потому что заводские образцы стоили дорого и редко встречались, поэтому кто мог — использовал технику еще военных лет или списанную с военных складов. Некоторые радиолюбители делали станции на заказ на весь Союз. Сейчас, конечно, оборудование стало гораздо доступнее, — рассказывает председатель городского отделения Союза радиолюбителей России Максим Рецерь.

Тем не менее еще одно преимущество владения азбукой Морзе — как возможность развить интеллектуальные способности.

— У нас в клубе есть радиолюбитель, переживший инсульт. После болезни его речь замедлилась и затруднилась. Полгода назад он начал изучать азбуку Морзе и стал гораздо отчетливее говорить, — приводит пример П.Петров.

Радиобратство

Несмотря на то, что рации сейчас доступны и популярны, чтобы общаться на дальние расстояния, радиостанции необходимо регистрировать в Роскомнадзоре.

— Роскомнадзор регистрирует радиостанцию после того, как главный центр радиочастот (г.Москва) выдает уникальный позывной, по которому можно будет определить страну и район проживания. Для гражданской связи (на частоте 27 мГц) позывные и регистрация в Роскомнадзоре не требуются.

В севастопольском отделении Союза радиолюбителей помогут решить все бюрократические вопросы, проконсультируют по выбору станции.

— Это братство: приезжаешь в незнакомый город, видишь антенну — значит, здесь живут «свои». В Крым летом часто приезжают и выходят на связь: что-то уточнить, попросить о помощи.

Справка

В Севастополе к радиоспорту можно приобщить вашего ребенка. Для этого его надо записать в кружок радиопеленгации, работающий при Станции юных техников на ул.Горпищенко. Их сайт: sev-tehnik.ru.

Справка

Радиоспорт — многоцелевое направление, где каждый найдет занятие по себе. Существуют следующие дисциплины: радиосвязь на КВ, радиосвязь на УКВ (ультракороткие волны), «охота на лис» (спортивная радиопеленгация), работа в радиосети (прием-передача азбукой Морзе на слух, обмен радиограммами), плавание и стрельба.

Радиограммы, как у военных, так и у гражданских, — это набор цифр и букв или сокращенные английские слова. Есть международный Щ-код (q-код), действует и у военных, и на гражданских судах, и у радиолюбителей.

У всех радиолюбителей во всем мире есть выделенные кусочки эфира, которые закреплены международным союзом электросвязи за радиолюбителями. Это следующие диапазоны частот: 1,8 МГц, 3,5 МГц, 7 МГц ,14 МГц, 21 МГц, 28 МГц — здесь общаются со всем миром и здесь проводятся все международные соревнования. У каждой радиостанции есть свой позывной, где первые буквы — это международное обозначение страны.

Категория: Новости отделения. | Просмотров: 136 | Добавил: rq7r | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SEVCALLBOOK
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Latest spots
Нас посетили